Престольный праздник

22 ноября 2018 г., в день празднования иконы Божией Матери «Скоропослушница» наш храм торжественно отметил свой Престольный праздник.

По случаю праздника были отслужены Водосвятный молебен и Божественная Литургия, а затем совершен праздничный Крестный ход. В праздничный день храм был наполнен желающими молитвенно отметить престольный праздник, поделиться радостью и поздравить друг друга.

После окончания богослужения на территории храма прихожан ждала праздничная трапеза: всех угощали кашей, булочками и горячим чаем.

Во время проповеди за Божественной Литургией настоятель храма протоиерей Алексий поздравил всех прихожан и обратился к пастве со следующим словом:

«Наименование иконы Божией Матери «Скоропослушница» означает, что Пресвятая Богородица скоро слышит наши с вами молитвы, лишь бы мы умели молиться.

Заслуга Пресвятой Богородицы была велика и уникальна. Очень долго люди, жившие на земле, не могли предоставить Богу того Престола, на который Он был должен воссесть. Долго искал Бог среди людей Достойную принять во плоти Сына Единородного. И вот от благочестивых родителей рождается сия Девица. Она уже от рождения была проникнута Божественной благодатью, в жизни своей Она показала высоту смирения и кротости. И представьте себе состояние Матери, которая потеряла Сына. Ведь Он не просто умер, а умер беззаконно, как преступник. И на Евангельских страницах вы никогда не увидите возмущения Божией Матери по этому поводу. И, наверняка, вместе с Сыном, который произнес эти удивительные слова «Отче, прости им, ибо не ведают, что творят» (Лк. 23:34), сердце Богородицы отозвалось такой же молитвой. И она смогла простить, простить тех, кто распял Ее Сына на кресте. Это немыслимо. Это непревзойденная глубина любви ко всему человечеству. И благодаря этому свойству своей души, Пресвятая Богородица неотступна от каждого из нас. Она спасает не в общем человечество, но каждый является Ее чадом. На кресте умирающий Христос вручает Ее заступничеству весь род человеческий.

В своих молитвах мы ежедневно прибегаем к помощи Божией Матери. Только мы не всегда понимаем, чего просим. Не все полезно, чего мы просим в своих молитвах, порой даже здоровье. Иногда человеку необходимо пройти горнило испытаний, пройти через долгие и тяжелые болезни, чтобы наконец-то очистилась его душа. В немощном теле, как правило, начинает сиять чистая душа. Очень редко бывает в здоровом теле здоровый дух. В здоровом теле гордый дух. Здоровое тело предполагает надменность, высокомерие и уверенность в своих силах. А путь спасения – это смирение и познание своей немощи.

Будем же, дорогие братья и сестры, достойными чадами Божьими и достойными детьми Пресвятой Богородицы. Аминь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *